Neste artigo com o apoio da Associação Aspacs, apresentamos alguns produtos da Amazônia, extraídos diretamente da terra sem conservantes, corantes ou gorduras hidrogenadas, naturais e benéficos para a saúde humana na aplicação da medicina natural e em diversos tratamentos como, rejuvenescimento, problemas dermatológicos, capilares, combate ao câncer de mama, saúde física, mental entre outros.

A agricultura familiar extrativista, tem buscado ao longo de sua trajetória, fortalecer e ampliar o número de produtos manejados e organizados de forma comunitária, voltados à trazer diretamente até você incríveis e maravilhosos produtos na sua forma pura e natural sem atravessadores ou indústrias de manipulação.

Óleo de Buriti

A fruta buriti é riquíssima em vitamina A, apresentada em mais de 70 trabalhos científicos de doutorados e mestrados, que comprovam suas propriedades antioxidantes, protetor solar, anti-inflamatório, anticoagulante, anticarcinogênico, anti-depressão, hipoglicemiante (reduz o nível de açúcar) e hipolipimiante (reduz os níveis de colesterol).

Na culinária pode substituir o óleo de dendê. O dendê precisa desmatar muitas áreas para gerar 100 litros de óleo, já o buriti é plantado pela própria natureza e com apenas um cacho do fruto da palmeira brasileira, é possível extrair 10 litros de óleo tornando-o sustentável.

Óleo da Castanha do Brasil

A fama da Castanha do Brasil não é por menos. São mais de 90 estudos nacionais e para mais de 70 internacionais, entre mestrados e doutorados ratificando as propriedades anticarcinogênica (em especial câncer de mama), anticoagulante, hipolipimiante (derruba o colesterol ruim e triglicérides) antioxidante e antiinflamatória. Além de fonte rica em selênio.

Seu óleo é um azeite que substitui o de oliva com louvor, e com menos quantidade. Poucas gotas bem distribuídas perfuma melhor que fios de outros azeites. Dando aroma maturado e aveludado aos pratos de saladas, molhos caseiros, antepastos, ceviched e peixes de todos preparos.
Na feitura de molho atenção para  potencialização do ardume às pimentas.

Presente em todo Brasil, a Copaifera langsdorffii Desf,  é popularmente conhecido como copaíba, copaibeira e pau-de-óleo
O óleo apresenta características antibióticas, anti-inflamatórias, antissépticas e ajuda na cicatrização. Por isso é muito usado de maneira caseira para cura de pequenas lesões na pele e doenças de garganta e pulmão. As propriedades medicinais da planta foram comprovadas e registradas no Food and Drus Administration (FDA, equivalente a Anvisa no Brasil) em 1972.

Manteiga de Cupuaçu

Cupuaçu | by ASPACS

Manteiga de Cupuaçu – É rica  em ácidos graxos , vitaminas A, B1, B2,C possui propriedades antiinflamatórios antioxidantes, emolientes, hidratantes, lubrificantes. É facilmente absorvida pela pele e possui alto poder de hidratação proporciona maciez, brilho e suavidade  é indicado na manutenção da hidratação dos cabelos secos ou ressecados/danificados. Serve para pele e tratamento de estrias.

O fruto reúne em si antioxidantes de vários tipos: teograndina, epicatequinas, campferol… Seus benefícios anticarcinogênicos, anti-inflamatórios e antioxidantes mais de 115 estudos nacionais.

Sua manteiga é comestível e cosmética. Podendo flambar e fritar carnes.
Na pele possui ação clareadora e redutor de manchas.

Andiroba

Andiroba | by ASPACS

Presente na África e na América Latina, A  andiroba (Carapa guianensis Aubl. ), também conhecida como andirova, andiroba-suruba, angirova, carapa e purga-de-santo-inácio. O nome significa “óleo amargo” em tupi.
Suas propriedades medicinais são reconhecidas pelo Ministério da saúde.
O óleo, conhecido como “azeite-de-andiroba”, é extraído das suas sementes e utilizado para a produção de: repelente de insetos, antissépticos, cicatrizantes e anti-inflamatório.

Popularmente, o óleo é utilizado para contusões, inchaços, reumatismos e cicatrizações, esfregando-se sobre o local machucado. Como repelente, há quem passe o óleo sobre a pele e quem queime o bagaço. A vela que está no mercado é feita com o bagaço. Deve ser acesa de manhã e à tarde, na hora em que os mosquitos começam a atacar. Na indústria cosmética, usa-se o óleo em sabonetes, xampus e cremes. O óleo é tido como remédio para calvície. Também funciona bem como solvente natural. Usa-se também como reconstituinte celular da derme, eliminando inflamações e dores superficiais.tem ação purgativa na eliminação de vermes.

Manteiga de Tucumã

Tucumã | ASPACS

Benéfica para a pele, hidrata pele ressecada e rachada, alta teor de vitaminas auxiliando na reposição da hidratação perdida. Atua como antiinflamatórios tratando pele acnéica, atenuando os efeitos da inflação causados pela acne e combate o envelhecimento precoce da pele, reduzindo os radicais livres e atenuando as rugas e linhas de expressão.

Manteiga de Murumuru

Murumuru | by ASPACS

Para os cabelos, o óleo de Murumuru funciona para hidratação,  ajuda  a diminuir o volume e efeito anti frizz  promovendo  uma reconstrução dos fios para cabelos  quebradiços.

Para a pele serve como hidratante duradouro  indicado nas partes mais ressecadas do corpo: cotovelos, joelhos e pés.

Projeto Cidades Florestais

A ASPACS (Associação de Produtores Agroextrativistas da Colônia Sardinha) é uma organização de 400 ribeirinhos dentre os quais 80% mulheres do rio Purus, com uma usina no município de Lábrea onde são elaborados os produtos com frutos da floresta amazônica. ( Saber mais )

Mateus Soares Neto
(92) 99466-4219
mateusfreitasneto@gmail.com
Print Friendly, PDF & Email

Facebook Comments

Comments are closed.