Jaguar, o incrível e poderoso felino brasileiro

Jaguar, o incrível e poderoso felino  brasileiro
Brasil |

A Onça-Pintada (Jaguar) é o animal nacional do Brasil. Um felino em perigo de extinção, sua distribuição natural inclui América do Norte, América Central e América do Sul, desde o sudoeste dos Estados Unidos até o norte da Argentina. Nos Estados Unidos, o animal nacional do Brasil está praticamente exterminado.

Vídeo no final do artigo: Richard Rasmussen apresenta uma expedição de aventura. Uma onça-pintada invadiu o instituto e foi capturada para colocar um colar de monitoramento.

Fatos interessantes sobre o Jaguar 

O Jaguar é o maior felino da América. Um grande jaguar adulto pode atingir até 1,7 metros de comprimento e ombros de 75 cm. Os das maiores subespécies têm um peso médio de 100 quilos.

Na natureza, o Jaguar ocorre em duas cores básicas. Na coloração mais frequente o cabelo é amarelo avermelhado com manchas pretas. As pintas no corpo são apresentadas em padrões circulares na forma de rosetas. Esta coloração é muito semelhante à coloração do Leopardo da África e da Ásia. No zoológico podemos diferenciar essas duas panteras porque o Jaguar é algo maior e mais robusto; e embora as cores dos cabelos sejam muito semelhantes, geralmente as rosetas no Jaguar são maiores.

A outra cor é a forma melânica onde o amarelo é suplantado pelo marrom escuro. O castanho escuro varia em intensidade entre os espécimes, alguns são pretos enquanto outros são castanhos com as manchas habituais.

Esta pantera não é apenas grande, mas também suas presas são relativamente maiores do que as de outros felinos de tamanho semelhante. A força da mordida também é superior à de alguns parentes, pouco mais de uma vez e meia a do Puma, o que por si só é muito perigoso. O jaguar muitas vezes mata sua presa mordendo sua cabeça; na família Felidae esta técnica é empregada apenas por esta pantera.

A pele tem fundo amarelo-avermelhado, exceto dentro das orelhas, parte inferior do focinho, mandíbulas, garganta e demais partes inferiores do corpo, onde a cor é mais pálida; na parte inferior das pernas predomina o branco. Além disso, possui as manchas pretas características, tipo rosetas, listras redondas, alongadas ou irregulares que se bifurcam na cruz e se reúnem no dorso, formando nos flancos linhas mais ou menos paralelas; menor na cabeça, pescoço e pernas do que no resto do corpo. A cauda possui anéis em seu terço posterior. Não existem duas onças com o mesmo padrão de manchas.

O peso de um jaguar adulto varia de 45 a 130 kg, dependendo da subespécie, e pode pesar 150 kg. As mulheres são 10 a 20 por cento menores que os homens.

Alimentação

Sua alimentação é composta por animais de grande, médio e pequeno porte como o gado bovino, formado por vaca e touro, veado e anta. Eles são muito ativos à noite, mas não é incomum vê-los durante o dia. Eles caçam ao amanhecer e ao anoitecer.

Neste vídeo Guilherme Domenichelli do canal Animal TV, apresenta o poder do enfrentamento do Jaguar ante os perigosos Jacarés existentes no Brasil

A onça-pintada é considerada um carnívoro oportunista e sua dieta depende da densidade e disponibilidade de presas. Mais de 85 espécies foram registradas na dieta da onça-pintada. Presas grandes como queixadas, antas e veados são as suas preferidas, embora também se alimente de outros mamíferos como os macacos e o urso preguiçoso, dependendo sempre da sua disponibilidade em cada local. Deve-se notar que, por exemplo, grandes herbívoros são menores na floresta do que em áreas mais abertas, onde são mais propensos a formar grandes grupos; essa é uma das causas que fazem a diferença na alimentação das selvas e áreas abertas. Também caça sapo, tartaruga, cobra e pode até atacar um jacaré, embora sejam significativamente maiores do que ele. Ele também come peixes e pássaros que têm seus ninhos no chão.

Nos locais onde habita a onça-pintada e há gado há casos que caçam essas presas fáceis, devido à escassez de suas presas naturais e à passividade dessas novas presas.

Come uma pequena presa inteira e imediatamente. Ao caçar uma presa grande, ele come uma parte e se retira para uma soneca e depois volta para terminar. Se um jaguar mata um animal para fora da floresta, ele é levado para dentro. Às vezes, até arrasta sua presa pelo rio.

A abertura máxima da boca conhecida está em um ângulo de cerca de 65 a 70 °. Essa característica presa a seus fortes caninos é vital para caçá-lo: na verdade, sua técnica de caça é a espreita, que culmina com um salto inesperado e uma mordida na nuca para quebrar as vértebras cervicais ou o crânio de sua vítima . A perfuração do crânio é realizada apenas por onças dos grandes felinos para matar suas presas. Sua cabeça grande e caninos grandes e fortes podem ser uma adaptação a rachaduras em animais com armadura, como alguns répteis ou tartarugas.

Importância

A onça-pintada é o maior predador da região Neotropical e desempenha um papel ecológico fundamental, pois afeta as densidades populacionais de suas presas e é um fator limitante destas. O desaparecimento das onças pode causar mudanças nos ecossistemas. A eliminação de grandes carnívoros de um ecossistema tem impacto sobre a abundância de várias espécies, pois sua ausência pode gerar crescimento populacional de presas e predadores menores; isso, por sua vez, pode ter implicações graves na dinâmica da comunidade e no ecossistema, levando a sistemas ecológicos simplificados e empobrecidos.

A onça é mais ativa durante o crepúsculo e a noite. Ser um corredor de curta distância caça rapidamente sua presa principalmente no solo. É um grande nadador e pode até cruzar rios com vários quilômetros de largura.

A onça-pintada passa mais de 50% do tempo caçando e pode percorrer 3 ou 4 km por dia e ainda mais durante as secas, quando há pouca comida. A onça-pintada tem um território fixo que pode cobrir até 40 km2.

Vídeo: Richard Rasmussen apresenta uma expedição de aventura. Uma onça-pintada invadiu o instituto e foi capturada para colocar um colar de monitoramento.

Print Friendly, PDF & Email